吉林大学北国之春BBS

标题: 辟谣:两个月亮 [打印本页]

作者: 碧海蓝天    时间: 2010-8-19 20:43
标题: 辟谣:两个月亮

最近在网上流传一个讹传,全文如下:

8月27日[星期五] 在你月历上标示一下 晚上你可以看到两个月亮~ 你这一生肯定只发生这一次 火星距离地球约五千五百公里 晚上用肉眼看起来像满月一样大 下次发生是2287年了 ... 凌晨0:30仰望天空 就会看到地球有两个月亮 今天活着的人将再也不会看到这一奇观 ...

我想说的是:这完全是造谣!!

其实,这是2006年的谣传了,不知是谁,又发到网上流传起来……

首先,大家可以搜一下“两个月亮2006”就会在百度上找到相关网页约105,000篇,关于真相你就知道差不多了

然后,请大家听我说明一下为什么这是不可能的:

首先是几个数据:
地月距:3.844*10^5公里
地球轨道与火星轨道平均距离:7.83*10^7公里
月球赤道半径:1738公里
火星赤道半径:3398公里

所以,从一个角度看过去,火星与月球的面积之比约为 4:1
而两者与地球的距离之比,火星离地球最近时,约为 200:1

好了 大家应该知道  既然面积比为 4:1  那么
如果看上去一样大的话  两者的距离比也应该是4:1
然而 问题是 200:1  与4:1
相差多大 大家应该知道的

而卫星轨道是近圆的  不可能发生太大的变化
所以  一句话 这是不可能的!

再添一句:2006年 这个谣言传到了台湾,也被臺北市立天文科學教育館指出其错误来
相关内容在 《臺北天文館電子報第67期 》 里也有刊登
现附其上:

知識問題:

2006年8月27號 天空上有二個月亮

八月26日剛好是星期六,那天大家可以到高一點的地方等到凌晨看月亮!
兩百七十二年後才會再出現一次,機會難得!

請記下這一天並且不要錯過這次難得的機會。
從八月份開始,火星將會在晚上呈現出最明亮的時候。
從肉眼來看,它會像月亮那麼大。
繞著地球走了34.56英里後,它的大小將在2006年8月27號達到最大。

在2006年8月27日淩晨00:30一定要觀看哦!那時天空看上去會有兩個月亮!
相同的景觀再出現將會在2278年。一定要轉發給你的朋友因為一旦錯過這次,我們沒有機會再次見到這樣的景觀了。

最佳解答:

有人寫信去台北天文館問過,得到的回答如下:
From: 吳志剛 [mailto:astrowu@tam.gov.tw]
Sent: Thursday, August 10, 2006 10:28 AM
To:
Subject: Re: [天文問題諮詢]
您好,
這是訛傳,火星即使最接近,以肉眼看也只是一個光點,不可能出現「兩個月亮」的景象。

臺北市立天文科學教育館
作者: 记忆被删除    时间: 2010-8-19 20:45
Soga。。。。。。。沙发
作者: Terence    时间: 2010-8-19 20:55
回复 2楼 记忆被删除

话说版主你这样盲目抢沙发意义何在,要刷贴有专门的地方。
    这样无意义的行为会使帖子更容易水化。
    还有就是你也发点有价值的主题吧。
作者: 记忆被删除    时间: 2010-8-19 20:58
回复 4楼 Terence

Soga谢谢指点,不过我真的很喜欢沙发呀

就让我坐坐沙发吧
作者: 碧海蓝天    时间: 2010-8-19 20:59
回复 2楼 记忆被删除

+1兄说的有道理……
作者: Terence    时间: 2010-8-19 21:01
回复 7楼 碧海蓝天

+1,不会是说我吧
作者: 碧海蓝天    时间: 2010-8-19 21:07
回复 8楼 Terence

嗯 多形象  生动……
作者: zcy1818    时间: 2010-8-19 21:11
楼主人才!!

作者: Terence    时间: 2010-8-19 21:16
回复 9楼 碧海蓝天

那么美的公式就这样被我糟蹋做头像了,我有罪

其实你可以在吉大茶馆或其他版块下申请一个天文子版块,江大大应该会同意的。
    以后一周或半个月发一个精华贴就行了
作者: 碧海蓝天    时间: 2010-8-19 21:25
回复 11楼 Terence

那么美的公式做昵称更好啊~~好记啊
    唉    纯粹业余爱好……就让它继续业余下去吧…
作者: Terence    时间: 2010-8-19 21:30
回复 12楼 碧海蓝天

个人觉得论坛要想长远发展,除了要有一批专门的管理团队,还有就是要有一些有水平的发帖人,发帖不在多而在精华,可以让不同爱好的同学找到自己感兴趣的话题,从而关注论坛。
    你既然有这方面爱好,有空就发点好帖吧。像我几乎一无是处,对论坛发展没什么实质帮助。
作者: 碧海蓝天    时间: 2010-8-19 21:36
回复 13楼 Terence

我会的~~
  其实你发的帖子挺有特点的 每次都能进到热门里
而我……
作者: Terence    时间: 2010-8-19 21:39
回复 14楼 碧海蓝天

那个是碰巧,只是过渡期的活动,引导不要纯水帖而发的。
    倒是我最看重的那贴没什么人参与
作者: 碧海蓝天    时间: 2010-8-19 21:43
回复 15楼 Terence

你好明智,不愧是学数学的~~
    唉 想办法让理想再次浮出水面吧……
作者: Terence    时间: 2010-8-19 21:48
回复 16楼 碧海蓝天

那贴的意义在于我想知道有多少人把自己的理想和家人或其他人挂钩,而不是单纯的自我理想,虽然二者没有高下之分。
    出不出得来要看整体的会员群体的取向。
作者: 碧海蓝天    时间: 2010-8-19 21:51
回复 17楼 Terence

你的思想好深刻……
作者: Terence    时间: 2010-8-19 21:56
回复 18楼 碧海蓝天

当慢慢看着自己中学的贴吧水化,到完全水化,是很无奈的。
    所以剩下几天能做多少就做多少吧。

其实在东亚人们的理想常和别人挂钩,比如有人找女朋友,其实是看上了女的老爸。
作者: 记忆被删除    时间: 2010-8-19 22:07
。。。。。。哇,都不错啊,都很有见地,不过总有些奇怪,题目是天文的,大家谈的确是吉大在线的发展
作者: Terence    时间: 2010-8-19 22:12
回复 21楼 a67906055

其实是碰巧引发一些看法罢了,我对天文也很感兴趣,只是太小白了。
作者: 碧海蓝天    时间: 2010-8-19 22:13
回复 19楼 Terence

理解你 我中学的贴吧 也被水了……
        我对中国人  其实很悲观   我很崇拜德国人的生活方式……
  有QQ没 咱私聊吧  我的号在资料里……
作者: 江海志    时间: 2010-8-19 22:38

现在论坛在人气提升阶段,对发帖质量要求不严,以后会逐步提高要求的
作者: 梦别西周    时间: 2010-8-19 23:13

终于说出来了。。。沙发党真是...
作者: 梦别西周    时间: 2010-8-19 23:20
我就一打酱油的。。。。发帖我真的不太行
作者: Terence    时间: 2010-8-19 23:35
回复 26楼 梦别西周

其实我想低调的
作者: 梦别西周    时间: 2010-8-19 23:53
回复 28楼 Terence

其实我一直低调
作者: i七号    时间: 2010-8-20 06:32
回复 8楼 Terence

你还真是神经大条、知道我回的那帖子的真谛了吧
作者: Terence    时间: 2010-8-20 12:36
回复 30楼 i七号

哪贴
作者: Terence    时间: 2010-8-20 12:36
回复 29楼 梦别西周

也得呀
作者: 记忆被删除    时间: 2010-8-20 12:46
既然大家对抢沙发的那么痛恨,那么我想另开一贴谈谈我对抢沙发的看法
作者: Terence    时间: 2010-8-20 12:53
回复 33楼 记忆被删除

版主别激动
作者: 记忆被删除    时间: 2010-8-20 13:28
回复 35楼 Terence

没激动我只是谈谈我对抢沙发的看法,欢迎大家去扔板砖
下面传送门http://www.jluol.com/thread-2111-1-1.html
作者: i七号    时间: 2010-8-20 15:27
回复 31楼 Terence

苍白的那贴。。。
作者: 辰陌    时间: 2010-8-21 18:59
楼主辟谣很及时嘛,假如没看着贴的话,即使我不相信“俩月亮”的事,我也会很仔细的去仰望天空的。。。。。
作者: 紫陌尘    时间: 2010-9-4 12:31
又是辟谣。。。物以稀为贵是真理,到处都是辟谣,弄得眼花缭乱,不知道该去相信什么。

欢迎光临 吉林大学北国之春BBS (http://www.jluol.com/) Powered by Discuz! X3.4