捡来的风扇

1107 4 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  这个夏天有点热,一直是三十八、九度的气温,我只有在黄昏时分才敢从家政服务公司为我租的地下室宿舍钻出来,穿过马路时,看见路边的法国梧桐,树叶正如众多的手掌一般,哗哗的相互拍打着,似乎正在欢迎夏季的到来。我满目车流人海,但我依然感到孤独。我自考入大学后来到这座离家一千公里的城市已有十三个月了。在我高二时,父亲出车祸去世了,现在母亲又卧病在床,当时我想休学。可我的一位拣破烂的朋友,应该是一名诗人,他告诉我:上学多好啊,你应该继续上,哪怕是边上学边拣破烂,多苦多难都别怕,困难只是暂时的,坚持就是胜利!
  ……正是来自于他精神上的巨大支持,逐渐鼓舞起了我的自信心,所以后来,我为了延续学业和生存不停奔波,以至于这一年多来,每天兼双份工,都更换了不下六个工作,上个月才找着这家家政服务公司钟点送水工的兼职。这家家政服务公司的好处是管住(我不住学生宿舍,省下的住宿费就是好大一笔钱,恰够我支付上学期间的生活费;另一大更让我惊喜的好处是出工的钟点完全可以由我在不耽搁学业和另一份送报纸工作的基础上自由掌握)。
  我的这位拣破烂的朋友他是因为企业改制下岗的,我不懂诗歌,但我知道他的诗歌写得清纯、明澈,意境很美。他下岗许多年了,刚开始还有部门应承以后给安排工作,后来就没人管了。他也就一蹶不振,靠拣破烂换点钱维持生活。当他再高贵、华美的诗句在求生和金钱面前显得如此乏力和微弱时,又有谁再去理会他呢,去年他死在自己破败不堪的土坯房中。我是去看他时才发觉他已辞世的,最后是我为他合上的双眼。我想,他保留在印刷厂的诗稿,等我日后有钱了,一定会为他出版。
  我这个家政服务公司的钟点送水工,每天除了送桶装水,顺带着收废品也成了责无旁贷的份内活。否则,一个月1400元的工资就别想拿上。我每天接的正是正常人都不愿干的夜班活。今晚,在路过这个城市的邮政家属院的垃圾箱时,我捡到一台八成新的坏电扇,我回去后拆开它,发现了纸条包裹的一沓邮票,被人叠成一叠,塞在了电扇后盖里。我打开一看:里面有全国山河一片红、黑题词、“全面胜利”、“黄军邮”、“紫军邮”、“蓝军邮”、猴票等珍稀邮票,纸条上写着这样一段话:“好心人,电扇是我死前故意弄坏的。当年我用第一个月的工资买下了当地产的这台电扇。前两年买了新房装修时,家里安装了一拖三的中央空调,我死前,叮嘱儿女们电扇不要扔,他们扔了,证明他们没福;捡到这台电扇证明你有福了,如果你是位学生,我积攒的这些珍稀邮票,足够你留学完欧美所有高等学府和走遍世界的一切花销;如果你是位孝子,那更好,这笔钱财正当其用……”
  我想,这大概就是人们说的冥冥上天给予的一份天赐吧。我独自点燃了三柱香,一柱上给我那死去的父亲,告诉他我会好好照顾母亲的;一柱上给那死去的赠我装有珍稀邮票电扇的朋友;一柱上给死去的我的诗人朋友:我一定帮你出版诗集。透过家政服务公司地下室宿舍的窗口凝望窗外之月,记起了一月前才跟报社的田老师学下的三句古诗,一句是李白的:“举头望明月,低头思故乡”,一句是杜甫的:“露从今夜白,月是故乡明”,还有一句是王安石的:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。念及此,泪水早已落满我的衣襟。

精彩评论4

沙发
温柔真的像梦境  新手上路  发表于 2012-6-20 12:52:24 | 只看该作者
心事了无痕,安安静静,平平淡淡
玫瑰酱  新手上路  发表于 2012-6-20 15:56:19 | 只看该作者
人生啊,就是这样子,呵呵
我的小狗叫扩费  新手上路  发表于 2012-6-20 19:43:59 | 只看该作者
有些事情想也想不明白
Doris  乞丐  发表于 2013-11-11 11:57:42 | 只看该作者
没看完~~~~~~ 先顶,好同志