一个经典问题

6126 8 打印 上一主题 下一主题
假如你是一个医生,一天夜里医院突然来了五个轻伤患者与一个重伤患者,当时你是唯一的医生而且只有一天时间救他们。你要么挽救重伤患者的生命,却得看着另五人死去;要么救治五个轻伤患者使其康复,让那名重伤者死去。你怎么办?

测试一下辩论贴。

结束时间: 2010-8-24 16:04 裁判: Terence

正方观点 (0)

救重伤者。

反方观点 (3)

救轻伤者。

辩手:0 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )

精彩评论8

沙发
    水冼雪  正式会员  发表于 2010-8-18 16:56:03 | 只看该作者

有时间想这个问题,不如直接开始救人,我记得我看过一篇报道,讲大火之中,丈夫救了儿子而没救妻子,人家问他为什么,他回答说:"我什么也没想,抓着最近的人就跑出来了."救人也是一样的,管他是重伤还是轻伤,最先看到谁就救谁.有些问题其实想太多不如不想,因为没有答案,有时间想,还不如直接做点实事
    碧海蓝天  高级会员  发表于 2010-8-18 17:35:44 | 只看该作者
    问题不在于数目的多少
    一个医生做的对不对,不是看他救人的多少,而是看他所做的有没有意义
    被救的人要对社会有所贡献,这样才有意义
    医院花的钱,是纳税人的钱,而我们要确保,所救的人会对得起所有的纳税人

现在问题是,双方谁对社会的贡献最大
    因为题中没有说明,也不便回答
    但是,一般情况下,注意是一般情况下,人越多,贡献会越大吧
    医好后,假设他们,都全身心地投入到所谓的社会主义现代化的建设中……
    应该会有不俗的表现吧
    当然,但愿吧

估计很多人选中立……
    Terence  版主  发表于 2010-8-18 19:27:58 | 只看该作者
    回复 3楼 碧海蓝天

估计我们中大多数人的观念都被你说了
        但我是觉得有些地方不对劲而已。
    Terence  版主  发表于 2010-8-18 19:29:02 | 只看该作者
    回复 2楼 水冼雪

好吧,我想知道大家的潜意识是怎么想的。
    Terence  版主  发表于 2010-8-18 19:30:06 | 只看该作者
    回复 4楼 a67906055

有的时候你可能也要做出这种选择,所以有空就先想想吧。
    记忆被删除  版主  发表于 2010-8-18 19:34:37 | 只看该作者
    我绞尽脑汁在想一个两全的办法
    华子  吉大在线 Team  发表于 2010-8-18 21:15:59 | 只看该作者
    回复 1楼 Terence

偶是理科生,如题,条件不足,无解。

回答完毕。
    Terence  版主  发表于 2010-8-19 10:23:43 | 只看该作者
    回复 9楼 华子

哪里条件不足