荼蘼花事了,坐等到天明

1533 4 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一见钟情的实质是触目惊心。

爱情是周期性行为,“唯一”仅限于道德的自我约束。一次又一次的遇见,会让男女体内的荷尔蒙在瞬间上升。故而,“唯一”又是微弱的谎言——人人可爱,则势必降低了人作为有思想的芦苇这种高等动物的格调,较之“唯一”更丧失可信立场。

爱情是一种让心跳加速的慌张行为。沦陷进去,便整日会陷入“芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源地的幻觉中,捻芳草、落英皆可入诗入画,且乐此不疲。恋爱中的男女,人人皆保持诗人般的狂热。而诗人的气质,又最接近孩子。他们纯真,率性,眼里看世界,都是纯粹的水晶。然,孩子的性格亦是变幻不定——亦如那些此时鲜美,却在下一刻风云突变的男女爱情。

爱情是一种失衡的杠杆游戏——付出最多的那方,永远难以取得主观能动地位。凭你如何熟谙心理学的策略,一旦被爱情的情愫击中,就会很快失去奏效。但同时,爱情很辩证。如果你领先就用猫抓老鼠的手段攻势,一旦被目标对象察觉,那么这段爱情大抵会告终——因为爱情已变味,它成了情感的不对等索取。而一个狡黠的索取者,还摆出一副理直气壮的聪明人姿态,这总是让人生厌且易落荒而逃。

年少时不易懂爱情,激情往往主动出击,对异性的关注,成为可能的进展****情,那也是为了安抚青春期的孤独、不安与躁动。但我们执着地将那些稚嫩的片段留守于我们的心中——彼时,我们的眸子澄澈如水。我们相互吸引,相互依赖,那是因为全然相信了生命的美好与纯粹。

成年后总是会曲解爱情的内涵——这世界太多的动荡,太多的****,太多的不可信因素,还有爱情吗?于是,我们学会了权衡,学会了小心翼翼,也因此保留了过剩的谨慎。与一些异性探讨过关于爱情的话题,当他们眼中的欲遮蔽过眸子里的纯净时,我往往落荒而逃。我总觉得:因为我的不懂,我害怕一些变质的东西,害怕自己的内心变得愈发沉重。

多年前,在某个人潮汹涌的十字路口,呆呆看一辆大列车自我身边疾驰而过,直到我泪如雨注。它的庞大提醒了我的渺小,在不安的异乡,我更加将自己束缚成一只笼中的小鸟,中规中矩,多次与爱情无缘擦身。同样,在那个吹着咸咸海风的陌生城市,一个身高一米九五的男生站到我的面前,腼腆地对我说:“小妹,我喜欢你的安静与单纯,我们做朋友好不好?”我踟蹰走开,心中不安——他的颀长让我感到巨大的压力,因为心理落差之故。

我是一个爱涂鸦的小女子,基本胸无大志——之所以如此言,是因为偶尔也会在心中阿Q一下,膨胀一把,但总会烟消云散。师友言,我是个悲剧感强烈的人。也许,是这样,注定我是一个一直追求积极,但对悲剧感知能力特别敏锐的矛盾体。

与挚友畅怀到天明,我的郁郁寡欢让主修心理学的他洞若观火。于是,那些深藏的苦楚便一下子竹筒倒豆子,噼里啪啦,那勇气那阵势,我自己都怵了一跳。他人瞳孔里的我,或若朝气阳光,直率外向。其实,幽秘的内我寡淡人事,喜欢将自己放在静止状态的维谷,逼仄。那儿喜欢只有一张纯净的白纸,一座禅院的钟声,或一泓蔚蓝的湖水……

甚少喧嚣,无人来扰。

友亦提出他的忧虑:怕我像一台年久失修的机器,久而久之,失去相信爱的能力。

这让我醍醐灌顶。细数这些日子以来的动荡,我忽视了什么,逃避着什么,不安着什么——它们让我反溯自己的心灵轨迹,找出问题的本源核心。从卑微到正视,从怯懦到力量。而这,委实感谢温暖的关爱力量。友人远在他乡,饱受思乡之苦,我这般恣意,委实不该。

总会寻一些阳光的日子,在阳光下放逐自己的心事,相信每一个日子:都会春暖花开,都有鸟语花香的芬芳。

而今,我已懂得:用理性去看待黑色——天明的曙光就在这庄严的背后。

等一个晴天,等阴霾散去,我会用时光的笔触,轻描似水流年里那些荼蘼花事了的动人针脚。

精彩评论4

沙发
纯情一休  新手上路  发表于 2012-12-2 13:00:13 | 只看该作者
谢谢分享,真的很好哦
活力的琳宝儿  新手上路  发表于 2012-12-2 15:45:23 | 只看该作者
好久没看到这么好的文章了
大胖努力日记  新手上路  发表于 2012-12-2 18:36:21 | 只看该作者
喝彩,真是一篇好文章
a4346010  乞丐  发表于 2013-12-8 08:48:35 | 只看该作者
这是什么东东啊