留些遗憾,反倒完整了青春

952 4 打印 上一主题 下一主题
楼主
猜猜菜菜虫  新手上路  发表于 2011-12-9 15:47:55 | 只看该作者
哈哈,我也刚看完,觉得不错

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2011-12-06 02:55:26   来自: 壹壹
那些年,我們一起追的女孩 / 那些年,我们一起追的女孩的评论    5

留些遗憾,反倒完整了青春

谁没有拿笔头戳过你的后背?你没有帮谁递过字条?
  吱扭扭的电风扇,哗众取宠的黄色段子,做不完的练习题。那时候,你还能记得英语课本里每个lesson讲的重点语法,能帮喜欢的男孩子画上书中的重点,能不顾年龄享受青春。
  九把刀忍了这么多年,终于把书拍成了电影。
  主要内容很简单,书名言简意赅,那些年 我们一起追的女孩。
  那些年,青春那些年,用来挥霍,用来享受,用来和老师斗,和家长斗,和作业斗,和睡眠战斗的时间。
  那些年我们用脑细胞生硬的记住了各种海量的数学符号和形态各异的英文单词,想到那些年,你也跟我一样,会忍不住的咧开嘴笑。
  告诉我,年轻的时候谁没有喜欢过?谁没有偷偷观望过?谁没有小小的一颗心不经意的被撩拨过?
  A喜欢B,B也喜欢A。
  旷日持久的
  没完没了的
  绵延不断的
  柳暗花明却依然见不到下一个村子的
  那种爱恋。
  爱恋,非关恋爱。
  两个人小心翼翼的走着,生怕这种爱恋戛然而止。没有一个开口,也没有一个说要结束,悬着的两颗人宁可继续悬在那里。有那样的时间和精力,有那样的纯粹和干净,也只有青春那短暂易逝的几年而已。
  你看着我哭泣,你会递给我一张纸,心潮澎湃,却只是继续看着我哭泣。
  你想听到我的声音,一定要制造一个借口,打电话来我家,问我今晚的数学作业是什么。
  你知道我不经意的走过你的身边,一定会提高跟朋友讲话的音量以吸引我的注意。
  那种时候的爱恋,真的是一张干净的不像话的白纸。让即使多少年以后回忆起来,记忆即使泛黄,那纸张却依然还是新的。我们给它下定义,这就是青春。
  从初中到高中,从高中到大学,从大学再到研究生,我的青春早就被尘封在里记忆了。每次念及那些年,都迫使自己迅速的停止思考,对比过去与现在,早已物是人非,变了的也不知道是其他人,还是自己。
  当年打死都不肯讲出来的爱恋,变成现在随处可见的,像泡面一样的速食爱情。第一天见面第二天拉手,第三天开房。回忆青春那些年,变成了苦涩,咽下口水,佯装着无所谓,对身边的人说,“年轻的时候真傻逼。”
  不傻逼的日子,再没有人颇有闲情逸致的陪你绕操场,陪你走过一条一条的街道。找各种理由和别人换座位,就为了坐在你身后,不时的拿笔戳着你的后背,只为了让你回头对自己微微一笑。坐在一起就能让心跳停止,或者让心跳出胸腔。不小心碰到指头,能像石蕊试纸做实验一样血都涌到脸上,整张脸都变成红色的,红的嫌不够,又冲到耳根。不断的遐想把你裹进怀里,却从没有胆量真的这样做。
  青春的那几年,我们有足够的时间去体验,去感动,去遐想,去生活。
  我多想人生就到这里为止。因为爱恋,虽然无时无刻把心悬在半空,但从不会给我失望和心伤。每天能在期望中起床,在期望中睡去。青春的身体一刻不愿休息的扩大拓宽我们的“尺寸”,心的能量在越发的积聚,爱恋没有随时间淡去,却显出野草见缝扎针的韧性,即使在石缝间,也铁了一颗心,用尽气力的成长。
  从原来读书的时候,我就在可惜,A和B为什么没有在一起。今天看电影,依然不停歇的在唏嘘和感慨。但是,你知道吗?我真开心他们没有在一起,甚至连手都没有牵过。带着爱恋的暧昧,让空气的流通都显得勃勃生机,小鹿乱撞的揣测下一步会发生什么事情。
  我的朋友的朋友,从小就喜欢一个女孩子,喜欢了十年甚至更久。每年回来的时候都会惦记那个女孩子。他会开着车去女孩子的院门口呆一天,就为了看女孩子一眼。这样的感情,对于这样年龄的我,即使是三年前,听后也是莞尔一笑。我笑不是因为我觉得他幼稚,而是我想,这种感情太简单了,无所渴求,没有任何功利性,喜欢便是喜欢。我来到这里,只为多看你一眼,可以不用走进你的生活,可以默默的站在远处。这份看似傻逼实则敦实的爱恋,正是因为从小陪他一路走过,所以从开始一直都带着最干净的记忆。
  我在笑这种感情我再也无法企及。
  后来男生终于和女生在一起,短暂的几个月,做了不清不楚的男女朋友。之后大概味道都变了。再去回忆,剩下的可能就索然无味了。

人生不能从头来过,如果重选,我绝对不会早恋。我会把恋爱的心情用在与朋友相处上,挑几个闺蜜,再找到一些讲话投机的异性做朋友,整日抽闲互相嘲笑,等到真正有事情的时候会有人甘心替你挨到。A有几个好朋友,并且都喜欢B,如果AB在一起了,这些朋友可能要逐渐疏远,但是这两个相互喜欢的人没有在一起,他们做了朋友。那种在地震发生的第一时间,我只想听到你的声音,不要跟你你侬我侬,只要听到一句“我没事”就觉得安心。简单而且透彻。A有足够的时间和朋友在一起,多年以后的今天,这些朋友聚在一起,参加曾经追过的B的婚礼,嬉笑调侃着过去的日子,或者,怀念过去。
  你知道吗?这样的话,爱情永远都在,友情也不可能离开。
  你的爱情在另外一个轨道上与她重合在一起,你们手牵手,肩并肩,嘴巴贴着嘴巴。想到这些,连天空闪烁的星星都不再耀眼。那种对于遗憾的遐想,该是多么的美丽。

A看着B与别人走完红地毯,内心居然是平静的,发自肺腑的祝福这对新人,幸福快乐。走到这里的时候,青春已经过去了,能做的,只能是缅怀。
  留些遗憾,反倒完整了青春。

对了,一定学会感谢——谢谢你喜欢我。
  也一定记得当年自己的好——我也很喜欢喜欢你的我。
  暧昧停滞了,只剩下回忆。

精彩评论4

買巧克力的老人  新手上路  发表于 2011-12-9 19:02:45 | 只看该作者
分析的不错,写的真好,人才啊
朱儿爱迅  新手上路  发表于 2011-12-9 13:05:52 | 只看该作者
恩,总的来说还不错吧
玉雪·风君  乞丐  发表于 2013-10-5 16:23:17 | 只看该作者
谢谢楼主,共同发展