爱情里唯一的意外就是永远如初见

915 5 打印 上一主题 下一主题
楼主
花花打鬼  新手上路  发表于 2012-4-15 19:43:29 | 只看该作者
只得推荐的一部电影啊,顶你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在大家都纷纷在歌颂一场不赶时间的恋爱时, 我就觉得这恋爱也许就跟灰姑娘的故事一样,最好的结局就是然后就没有然后了。这肯定不是马后炮,而是男女那点事的惯性思维。 mediapad1999元

志明与春娇之间起源于一场不经意的眉来眼去。有一个和自己正经历着多年之痒的男朋友、一段不死不活的感情的大龄女青年春娇,在不经心中邂逅了还没长大对感情抱着无可无不可的态度的适龄男青年志明,此后他们偶尔碰在巷口抽根烟,用手机短信传情,约出来宵夜,在便利店重逢,没有一句我喜欢你或是我想和你在一起。只有一句倒过来的“I miss you”手机短信。志明的爱是若即若离捕风捉影的,而春娇的爱是蠢蠢欲动有血有肉的。所以怎么可能这样一段看起来就不对等的关系能够有一个happy ending?

当然,这段感情也不是全无可取之处,很多伟大先驱们不都说了吗,很多事情,我们注重的是过程而非结果。连奥林匹克都是——重在参与。所以志明与春娇在狭窄的巷子里用一根香烟做道具,到心动,到暧昧,到调情,到开房,到在一起,这些过程就是恋爱的意义。至于它的意义指代着什么,大概就因人而异了。 mediapad1999元

男女之间存在着一根微妙的钢丝线。这根钢丝线的说明是谁付出得多一点谁就会先掉下悬崖粉身碎骨。在你进我退欲擒故纵间,那个爱得少一点的人逐渐占据爱情的上风。但是也许在25岁之前,那种你追我赶你进我退若即若离的把戏充满了刺激与挑战,让人萌生出一种疲惫生活里英雄梦想般的错觉。然而过了25岁,这种关系便变得没有任何趣味。并不是因为大家都在追着时间跑,赶着成为随波逐流大军里毫无特点的一员,因而丧失了冒险的勇气,而是人生是阶段性的命题,接着之前的恶趣味是与自己的年龄无法匹配的外衣。所以志明也很坦诚,过了十六岁他就没有再成长过了。

25岁当然不可以再爱人渣。只是后来我们才惊觉,那些年少时候看起来充满了诱惑的像毒蘑菇一样的一言难尽的浪子,其实特别好解释——他们就是人渣。比如成天一副吊儿郎当模样的志明。

后巷遇见春娇,从暧昧到同居。飞机上遇到杨幂,从床吧到杨幂家。每一段故事里,志明都是好无辜的样子。因为真心喜欢春娇啊,所以有男朋友又怎么样呢,差四岁又怎么样呢?因为杨幂胸大声嗲超黏自己啊,所以有了春娇又怎么样了?当初的眉来眼去干柴烈火又怎么样呢?明明是人渣的内核,却偏偏想尽心演绎成天使的外表。真是又难为又分裂。可是又是多么的浑然天成啊。可见人渣是一种由内而外发自内心的气质。

说到底,爱情也是有阶段性的。永远和最初的自己保持着同步状态的,要不是偏执狂,要不是纯粹的理想主义者。然而更大的可能性也许是心智不健全。这不是爱情里的势利眼,而是作为一个社会人必然要历经的种种对情感认知的变迁。

不过志明是有自己存在的意义的。没有他们,怎么能让姑娘们对“he is just not that into you”有最直观的感受,因而在下一次投入一段感情时稍微理智一点呢?如果指望在这样的男人身上以正剧收场,基本属于童话故事。

其实对于一个非人渣来说,爱情里最困难的都是永远如初见般的美丽,或者说永远如初见般的美丽着实是爱情里最大的意外。更何况对于一个十六岁后就主动停止成长而且目前看起来也似乎没有意愿想要成长的人渣呢? mediapad1999元

厌倦才是大多数爱情故事的结局,才是让一段关系变得走投无路的罪魁祸首。

PS:一本正经地讨论一个虚构的故事真是好没趣啊。

精彩评论5

漂在北京  新手上路  发表于 2012-4-15 11:43:39 | 只看该作者
哈哈,我也刚看完,觉得不错
dafangzhijia  新手上路  发表于 2012-4-15 12:57:36 | 只看该作者
不错,看过了!
小梦瑶妈妈  新手上路  发表于 2012-4-15 15:43:50 | 只看该作者
是一部不错的电影啊,值得看哦
丘石  乞丐  发表于 2013-11-20 10:44:33 | 只看该作者
我是来刷分的,嘿嘿