借花祭祖

1268 4 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥知杏花村”。
  清明节早晨,并没有像诗中所描述的那样雨纷纷。光亮开车带着妹妹去扫墓。天空中弥漫着呛人的浮尘,浮尘遮盖住阳光像阴天一样。光亮专心的开着车,因为是清明,去扫墓的人特别多,一路上,公路显得有点瘦了,拥挤了,汽车、摩托车、自行车、三轮车等都朝着北郊的方向涌去。
  妹妹突然说:“哥,快看,多美啊!”
  光亮顺着妹妹指的方向看了一下,路边的庄稼地里,绿油油的麦苗特抢镜头,地梗凸出把麦地划分成一块一块的,像刀切开的绿色面包,秀色可餐。地梗处整齐的栽种着杏树,一排排,一行行,那枝头淡粉色的杏花连成一片,像粉色的海洋,地面的浓绿衬托着粉色的海洋,很美。此刻就是被浮尘包围,也不觉得什么了!
  墓地到了,这是一片很大的坟场,都是土葬的,所以没有人管理,不是很整齐有序。坟场干巴巴高凸不平的,有些地方还是沙地,没有树没有草。
  光亮把车停在沙路边,由于车都停满了,只好把自己的车排在别人的车后,要走很远才能到父母的墓地。下车后和妹妹捧着花束,提着祭奠品,大步的往前走,坟场已经有好多人了,烧纸钱、鞠躬行礼、放鞭炮,场面肃穆。清明总是令人感伤的,故人不在,悲从心来,缅怀祭奠,以祭哀思。
  父母的墓碑就在眼前了,妹妹又惊呼一声:“哥,你快看!谁来祭奠咱爸咱妈了”。
  光亮已经看到了,父母的墓碑前放着一束很鲜艳的花,好像是有人刚刚放下的。
  妹妹说:“哥,谁呀,谁会来看我们的爸妈啊?”
  光亮也奇怪呢?因为在这个县城里,爸妈在几年前的一次交通事故中悲惨去世,这里就没有亲人了,只有他们兄妹两人相依为命,这会是谁呢?
  光亮四下看了一眼,发现离父母坟茔处不远,有一个墓碑前放着一束和父母碑前一样的鲜花,顿时光亮想起来了。
  那是去年的清明节早上,妹妹没能赶回来,光亮是一个人来扫墓的,刚到墓前,准备把花束放在碑前,突然身边冒出一个人来,把光亮吓了一跳,再看那人气喘吁吁,满脸汗水,上气不接下气的对他说:“对不起,吓你一跳,”那人缓了缓气,接着说:“不好意思,是这样的,我是前面那个火电厂的,由于这次清明节我们设备在进行大修,人员紧张,不能随意请假,可是,我又不能不来看看我老爸”。那人用手指了指墓碑,停顿了一下,看着光亮奇怪的看着他,再次说:“不好意思,你听我说完”。
  光亮说:“别急,你慢慢说”。
  那人用手摸了一下额头,额头上出现了一缕污迹。光亮看到他的手心是黑色的。那人欲言又止,但是看到光亮鼓励的眼神,他又接着说:“我只请了一个小时的假,没有时间买祭奠品,这不刚跑过来,所以??????”
  光亮明白了,犹豫了一下,把花束递给了那个人,说:“去吧,要不时间不够了”。
  那个人给光亮鞠了个躬说:“谢谢,谢谢了!”
  妹妹说:“哥,你真好!那个人也是好人,知恩图报”。
  光亮看着妹妹的表情,很可爱,很讨人喜欢,虽然刚刚参加工作,但还是个孩子。
  拜祭完父母,光亮拉起妹妹走到那个人老爸的碑前,鞠躬行礼敬了三杯酒说:“您老有个孝顺懂事的儿子,祝福他吧!”。

精彩评论4

沙发
楼下给爷跪稳  新手上路  发表于 2012-4-16 11:35:44 | 只看该作者
有些事情想也想不明白
多此壹爱  新手上路  发表于 2012-4-16 15:32:57 | 只看该作者
恩,不得不说楼主的文采很好啊
懿笑玩年  新手上路  发表于 2012-4-16 19:33:35 | 只看该作者
呵呵,楼主人才啊,写的不错
5220243  乞丐  发表于 2013-10-22 15:44:06 | 只看该作者
看帖回帖是美德!:lol