听听风的声音

1060 4 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  风又一阵吹过,吹散了聚集在灯光下的飞蛾,吹起了地面上厚厚的灰尘。
  他叹了一口气,不知是如释重负还是已经绝望,手里泪迹斑斑的信纸已经被揉得不成样子,就像是作家打完的错稿,却没有被无情地丢进垃圾桶——他知道那对他意味着什么……
  他放弃了这份刚刚找到的工作,回到了那幢大房子,看到了自己安详地躺着的父亲——这个几个月前还呵斥着他是个没用的儿子的男人,现在全身冰冷。
  自不必多说周围的气氛,看看那些花圈,听听那哀号般的各种声音,也能明白。他那对有些发黄的眼珠子渐渐渗出了浑浊的液体,嘶哑的声音开始了一阵又一阵魔鬼般的响彻云霄的的苦笑……
  “是交通事故,在去你原来住处的路上,和一辆大卡车撞上了,这是在他车里找到的……”律师说着拿出了一封已拆的信,那是两个星期前他寄过去的,如今已是破破烂烂“他可能喝过酒……”律师很肯定“也许是得知儿子找到工作给乐的吧!”律师用一种比较厌恶的眼神看着他,好像这一切都是他的错。的确,在信中,他否定了父亲给予他那一文不值得评价并把自己夸耀得……
  “他在医院里说过些什么……”律师顿了顿“哦,他是在医院里断的气,医生说已经尽力了。他说得很轻,谁也没听清,而且那天风很大,把窗户吹的咯咯响,所以……不好意思……”律师抱歉而又厌恶地说着——他想要快些结束,然后拿到自己的那份应得的钱,爽快地拍屁股走人,但他眼前的这个人,一言不发……律师终于忍不住了“先生,您要是没什么问题的话,我想……”“好,我知道了”她哽咽着说出了这句话。
  事后,他得到了父亲生前所有的家产,也包括这幢大房子——他是个单亲独生子,一直和他的父亲生活着,并痛恨着那个和自己的母亲离异的男人,当然,也更痛恨那个抛弃自己,再也没有回来看过他的母亲。
  这也他坐在那个父亲经常坐的转椅上,不知道为什么,他心中已经没有那种对父亲挥之不去的恨,相反,是一种无比的怀念……
  他来到父亲的墓前,盯着墓碑,许久……那种厌恶,痛恨加怀念的眼神是谁都受不了的——苍白的天空映着一张苍白的脸,苍白的脸望着苍白的墓碑……
  回去后,他走进了父亲房间,父亲的味道还留在这儿,一切都跟自己离开前一样,他望着这一切,觉得胸闷,眼眶中又蹦出了花儿一样的泪,他打开窗,风呼啦啦地吹开了桌上那本软皮本——那是他父亲的日记,最后一篇写着“我对不起儿子,没能好好爱他,但他终于能够独立生活了,我觉得好自豪啊,我爱他,我了不起的儿子……”清澈的泪水“吧嗒、吧嗒”地滴在了笔记本上,绽开了一朵朵纯洁的雪莲花,窗外一阵风吹过,他听见了,父亲临终前的最后一句话……

精彩评论4

沙发
懿笑玩年  新手上路  发表于 2012-4-21 13:19:21 | 只看该作者
真是好文采啊,膜拜了
多此壹爱  新手上路  发表于 2012-4-21 16:03:49 | 只看该作者
谢谢分享,真的很好哦
楼下给爷跪稳  新手上路  发表于 2012-4-21 18:52:28 | 只看该作者
写的不错,楼主文笔很好哈哈
langyawang  乞丐  发表于 2013-10-25 15:32:03 | 只看该作者
相当不错,感谢无私分享精神!