与岁月有关

974 4 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 泰坦尼克号我看了三次。

不记得是九七年还是九八年了,我在家乡的小县城里读高中,学业繁重,仅仅有星期天的下午可以休息。结束一周紧张的学习后,难得轻松的下午,一时竟也不知如何该打发。那时网吧尚未兴起,学校周围的街道基本上被小饭店,游戏厅,录像厅所占据。在一个饭店临时改装的录像厅里,在那个二一寸的电视屏幕上,我第一次见到了那艘号称永不沉没的巨轮。

当时的录像厅,外面都会有块黑板,或歪斜或正楷的粉笔字写着当日放映的碟片,放映时间,往往还配上耸人听闻的宣传语。在那个精神生活贫乏的年代,电影院尚未如今日普及,在当年的中国县城,录像厅是个遍地开花的新生事物。每次从外面经过,都可以听见里面传来阵阵的枪炮声或者是丝丝缠绵的呻吟声,引诱着少年不禁想走进去瞧个究竟。

记忆中泰坦尼克号有什么呢?当时的我未经人事,对爱情一知半解。只记住了杰克年轻帅气的脸庞;记住了那个穷小子靠一场牌局赢得了船票,却踏上了一条不归路;记住了露丝珠圆玉润的身体;记住了船之将沉人们的惊慌失措;记住了海水汹涌而入,大船解体,他们最终生死相隔,爱情永恒。

看完录像,从黑暗的空间出来,重新回归阳光之下,我偷偷地抹掉了不经意间掉下的泪水。我甚至在想,这一切的故事,都是从那张船票开始的,如果杰克没有赢得船票,一切故事都不会发生,爱情是宿命中的相遇。

再次与它相遇,是学校的操场上的露天电影。彼时我已进入大学,正值青春年少,多愁善感,花开花败,都会感叹抒怀。每周六的晚上,学校都会组织放露天电影,早早地便会有海报贴在公告栏。每次打开水路过都会瞟上一眼,遇见好的爱情片,男孩子们就会约上心爱的女孩子,开始一段浪漫的旅程。

泰坦尼克号自然是不可错过的电影,要爱情有爱情,要灾难有灾难,要励志有励志。五年过去了,它成为了电影史上的经典爱情。我心永恒的悠扬歌声风靡了大街小巷,莱昂纳多迷倒了万千少女,温丝莱特也是许多男人的梦中情人。杰克和露丝的爱情成了真爱的象征,人们甚至在埋怨,为什么他们戏外不走到一起呢?

夜幕终于降临,男孩子们搬着凳子,女孩子们带着零食过来了。从来没有哪一个晚上,从来没有哪一场电影会吸引如此多的人。不仅操场上坐满了人,甚至连看台台阶上,电影幕布的背面,密密麻麻的都是人。大家都在等待一场经典的上演,等待一次刻骨铭心的感动。

现在回想起来,印象中有什么呢?我记住了那片绿油油的草地,记住了那满天的星空,记住了女孩银铃般的笑声,记住了年少的伙伴,我们的欢声笑语。至于电影的内容,倒是其次了,美好的时光有你相伴,电影已经不再重要了。

今年3D版重新转制上映,看了《阿凡达》之后,对于卡神,自然充满了期待。混混沌沌间,十五年过去了,一个少不更事的少年如今已是而立之年的男人,时光倏忽如风,往事并不如烟。看电影在如今变成了一件习以为常的事情,十五年过去了,她,泰坦尼克号,还值得我们走进电影院,去来一场十五年后的重逢吗,追忆那段逝去的年华吗?

答案是肯定的,尽管在观影前有了不愉快,尽管在观影的半途中跑出去接人,但很快地,我融入了剧情,十多年前的记忆已经如水渍般模糊不清,我甚至把它当成了一部新电影来看。第三次相逢,更多的细节如同隐秘盛开的花朵,不知不觉间扣人心弦。

三个小时的电影过得很快,前半段基本上是杰克露丝在谈恋爱,后半段是冰山来验证他们的爱情。十多年后的今天,曾经认为真爱无敌的人,已经在社会的磨练中逐渐变成了一个不相信真爱的人,你看,社会这么的浮躁,生活这么的物质,人们为了获取金钱,良心尽丧,已经道德无下限了。而爱情,爱情是什么呢?爱情不过是荷尔蒙的冲动,是压力山大的生活中可以被舍弃的东西,爱情在现如今的社会更像是一场交易。每个人在选择对象时都患得患失,衡量着利益,权衡着得失。人最悲哀的事情莫过于逐渐变成了自己曾经讨厌的那种人,并且无能为力。

可是,当我们再次从大屏幕上看到杰克的俊朗不羁,露丝带着草帽的惊鸿一现,看到了他们在船上嬉戏,恋爱。看到了执着坚守的船长,看到了失手杀人最后自尽的船警,看到了至死不渝的小提琴手,看到了大难来临前两两相依的老人,而且也发现露丝的未婚夫卡尔不再那么面目可憎,他只是在捍卫自己的爱情。

最后,露丝在冰冷湛蓝的海水中,仰望星空,杰克握紧的手已经冰冷,她终于等来了前来救援的小船。可是,爱人已逝。以后的八十四年中,她活得并不孤独,因为有杰克的爱,在她的生命中,会一直相随,直至永恒。

生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。

这一次,电影让我再次地相信了真爱。泰坦尼克号,承载了我们的欢笑,青春和迷惘。

精彩评论4

沙发
广东小白兔子  新手上路  发表于 2012-4-27 11:41:27 | 只看该作者
哈哈,我也刚看完,觉得不错
诱惑无罪  新手上路  发表于 2012-4-27 15:37:35 | 只看该作者
是一部不错的电影啊,值得看哦
我爱喝酸奶  新手上路  发表于 2012-4-27 19:36:47 | 只看该作者
只得推荐的一部电影啊,顶你
langyawang  乞丐  发表于 2013-11-24 19:24:42 | 只看该作者
没看完~~~~~~ 先顶,好同志