转专业难不难。。。。。。。

6506 14 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
虽然地图看着很好玩,但我还是不想搞测绘。野外作业丫我就不喜欢。
转专业难不难到底,考试过了问题就不大了?
帮帮忙,有奖的说

精彩评论14

沙发
郭凤翔  新手上路  发表于 2011-7-21 14:24:18 | 只看该作者

那大一学的书基本一样么
Michael  新手上路  发表于 2011-7-21 20:33:59 | 只看该作者
你是地质那边的啊?转专业考数学,物理,英语.英语占得比重较大.笔试+面试.看你想转到什么专业了,如果是转到录取分比你所学专业低的,大概刚开学就可以申请.如果想往更好的专业转,那大一一年就好好学习吧.转到我们班的三位别的院的.我知道的有俩人各是自己院的年级第一.(我是学机械的).想转到车辆工程,那你就...另外考工程师班和唐敖庆班可以跨专业.大一学的课程基本一样.只是理工医商法农等的要求层次各不同~还有根据专业性质开一些基础课,南岭校区的全学工程图学!地质肯定也得学,但不同
Michael  新手上路  发表于 2011-7-21 20:34:43 | 只看该作者
补充,转专业考试是在第二学期开学不久.
Terence  版主  发表于 2011-7-21 21:03:19 | 只看该作者
主要看你转到什么专业
竹溪  新手上路  发表于 2011-7-21 23:32:13 | 只看该作者
此文系经原作者许可,转载自学姐“黑白的默片”在“吉林大学招生咨询吧”所发的帖子
希望此帖子对那些有转专业想法的同学有所帮助
在此代表所有有转专业意向的学生,向“黑白的默片”学姐表示感谢~~
现在进入正题:

转眼间,大学都过去四分之一了,当2010年的高考又火热起来的时候,才恍然发现,原来不知不觉的,自己离那个夏天已经越来越远了,已不再是去年那个对大学充满着美好憧憬的人了。终于有人叫自己学姐,终于也可以分享自己知道的点点滴滴。
       写这篇文章的初衷,是介绍一下关于转专业的一些事,因为看到很多学弟学妹们很关心,一问一答总感觉说不清,但愿这回可以写明白。
       但是,在奔主题前,想说几句心里话。算是这一年自己对大学的感触吧。
       大学和高中是确实不一样,不要相信什么大学没有压力,60分万岁,特别是像吉大这样不算特别好,也不差的学校,其实,不管在哪,不管气氛怎样,还是要相信除非你是怪才,不然别人衡量你的还是成绩。不是说要像高中那样追求高分,但是不要故意放低对自己的要求。多为未来做打算。
       很多考生考完了都会抱怨自己有多么不幸,其实我自己就是,挫败感至今未退,但是偶尔抱怨可以,不要让它影响你未来的生活,吉大,可能每个人对它的看法都不一样,但是既然你选择了,就尽量不要后悔。高考不可能完全公平,而上了大学,时间久了,会发现,也只有高考前,才会那么计较哪个大学好。
      至于转专业,只是一次机会,不要把这个机会看的太重,要想好退路,做最好的准备,做最坏的打算。因为毕竟还是有很多人是杯具的做分母了,倒不是其考试难度有多大,而是就像高考一样,变数太大,谁也没有十足的把握,所以还是把自己当下的专业好好学才是最重要的。当然,还有一种可能是,当你上了一个学期后,你根本不愿意再折腾转专业了。
      好啦好啦,我果然很废话。。。
      言归正传好了。
      转专业据我所知,一共是有两次机会的,一次是大一上学期,刚军训完,会有一次小范围的转专业,这是不要通过任何考试的,仅以高考成绩做要求;还有一次就是大一下学期的,一般刚开学没几个星期,有一场转专业考试,这是范围比较大的一次转专业。
      先说第一次,这是我问通过这种方式转成的同学的,应该比较可信了。军训快结束的时候,会有通知给新生奖学金,每个省招的考生的高考前三名会有拿,然后同时,这些拿奖学金的人也有转专业的资格了,可以选择到吉大的任何一个专业,因为其实大部分高分在报志愿时都落入了一些很牛的专业,比如车辆化学,因而,这个转专业范围不会很广,相当于给填报志愿错误的人再一次选择的机会吧,不过,各省前三名的要求也算很高了。如果不幸报错专业,又有幸是这个高分的话,那么抓住这个机会吧,毕竟不用考试,虽然要跑些手续(此处略,后面介绍)。
       第二次,就是大家比较关注的转专业考试了,这个其实和大一上学期的关系不是很大。大概会在大一上学期期末的时候,校内通知会发布关于举行转专业考试的事,到时稍微留意一下即可,不用太在意,因为目前没有你什么事,你还是踏踏实实备考好了,虽然各个院对转出考生的资格限制不同,但是分数考得好一点,没有什么坏处对吧。这里,稍微展开讲下院和院的不同,众所周知,吉大校区很多,校区间的差别也是很大的,相对好的,比如南区南岭,差的有一个著名的和平,所以这就决定了学生转出的欲望程度,说的简单点就是,南区很多院对你转出是无所谓的,因为没有多少人想转,名额都用不掉,你只要没挂科,就不会对你有什么限制,但是和平就不是了,想转的人太多了,都想去南区或者南岭,然后呢,僧多粥少的局面比如导致只有那些成绩很强的人才有机会,比如说前20%有资格啦,具体院具体分析啦,所以到时候你要问清楚自己有没有资格,还有如果相差不大的话,还是要尽力去争取下名额,这种东西都不是绝对的。然后再比如有些院,会说不允许转出的人超过多少多少个(你们都跑了人家院还怎么混对吧)于是,可能会有那种有实力但却没机会的悲剧式人物,还是不吓你们了,这样的情况不多的,多积累些人品应该不会碰到的。
       然后你期末的时刻多关注下各院拟接受人数以及考试科目(就是看下你想转入的那个院的要求),考试科目肯定会考英语,别的,就看你想转入院的要求了。一般来说,会有一门和你转入的院开过的科目有关,或者是基础课吧。比如比较热的汽院,考英语、高数B、物理。还是自己看看通知。
      开学初的时候,根据通知里的时间,到自己的院去报名,再取准考证,然后就是考试,大概一个星期,就会出成绩,你可以从校内通知里下载到所有人的每科的成绩,之所以我觉得这个考试还算公平,就在于这个了,至少是死是活,都挺明白的。然后看一下面试名单,如果有你,算成功一大半了,面试名单的名字顺序就是按照考试名次排的,所以排名在最后的人尤其要好好准备。像那种你想转入的学院给的名额多于面试人数的情况,一般有两种可能,一,全收,比如这次的物理院,二,就是也刷,比如这次很雷我的计院(顶一下自己的母院,计院还是很不错的)。总之,二鸟在林不如一鸟在手,这个道理你懂的。接着就是面试,等录取通知了。
       再接着,就是一些乱七八糟的手续问题了,这些东西很繁琐,要有一定心理准备,特别那种跨校区转的,跑来跑去,要调节心情啊,姐是为这些手续烦了很久,但是,既然已经转了,这些就必须经历,像学籍变更,换学生证,读者证,医疗证……总之,到时要耳听八方,注意别落了什么,但是,这些都不是什么大事,就是很零碎,不展开。对了,这些手续第一次转专业的人同样要经历,反正中国的机关办事效率,你懂的,还好还好~~
      然后,然后,应该就没有然后了……
      说到这,已经算是很远了。刚转过来,肯定是要补你没修,新学院已经开过的课,然后还要补上这学期落的课,于是,最好还是早做准备吧,不要像我,最后一个月才开始看书,唉~~~还有就是转专业考试本身,不是多难,其实难不难不重要,你想转的话,至少参与才有机会,然后稍稍准备了才有多点的胜算,对吧,不要再问难不难这种问题了,这个因人而异的。
      最后还是那句话,不要把希望放在转专业考试上,条条大路通罗马,有时候,我们总以为远方才有风景……
      希望大家报考顺利,录取顺利……

(补充下:化学和车辆专业的童鞋可以趁着转专业考试那阵,不参加考试,转入别的相对不牛的专业)
郭凤翔  新手上路  发表于 2011-7-22 10:24:54 | 只看该作者
Michael 发表于 2011-7-21 20:33
你是地质那边的啊?转专业考数学,物理,英语.英语占得比重较大.笔试+面试.看你想转到什么专业了,如果是转到录 ...

先报再考,是不?关键还是成绩过不过关?
郭凤翔  新手上路  发表于 2011-7-22 10:25:57 | 只看该作者
竹溪 发表于 2011-7-21 23:32
此文系经原作者许可,转载自学姐“黑白的默片”在“吉林大学招生咨询吧”所发的帖子
希望此帖子对那些有转 ...

很详细的说
Michael  新手上路  发表于 2011-7-22 17:35:12 | 只看该作者
郭凤翔 发表于 2011-7-22 10:24
先报再考,是不?关键还是成绩过不过关?
转专业基本都有报名资格,报名费200
三星在天  新手上路  发表于 2011-7-23 17:16:49 | 只看该作者
哥们 看来是去地探学院啊 我刚从那出来 转专业是我们学院的传统 每年至少十几个 很难 在学院排名前二十吧 转专业考试排名前3%好像才有戏 加油 兄弟
希望不太大
Michael  新手上路  发表于 2011-7-23 19:25:31 | 只看该作者
三星在天 发表于 2011-7-23 17:16
哥们 看来是去地探学院啊 我刚从那出来 转专业是我们学院的传统 每年至少十几个 很难 在学院排名前二十吧 转 ...

不能给人家来句"希望不太大"泄气的话啊呵呵,上大学之前不都想象的很好吗?
竹溪  新手上路  发表于 2011-7-25 12:16:31 | 只看该作者

孩子, 这个已经很详细了,我当初转专业的时候也是看的这个,如果还有什么针对性的问题,你加我QQ吧945916037