辟谣:两个月亮

8405 33 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近在网上流传一个讹传,全文如下:

8月27日[星期五] 在你月历上标示一下 晚上你可以看到两个月亮~ 你这一生肯定只发生这一次 火星距离地球约五千五百公里 晚上用肉眼看起来像满月一样大 下次发生是2287年了 ... 凌晨0:30仰望天空 就会看到地球有两个月亮 今天活着的人将再也不会看到这一奇观 ...

我想说的是:这完全是造谣!!

其实,这是2006年的谣传了,不知是谁,又发到网上流传起来……

首先,大家可以搜一下“两个月亮2006”就会在百度上找到相关网页约105,000篇,关于真相你就知道差不多了

然后,请大家听我说明一下为什么这是不可能的:

首先是几个数据:
地月距:3.844*10^5公里
地球轨道与火星轨道平均距离:7.83*10^7公里
月球赤道半径:1738公里
火星赤道半径:3398公里

所以,从一个角度看过去,火星与月球的面积之比约为 4:1
而两者与地球的距离之比,火星离地球最近时,约为 200:1

好了 大家应该知道  既然面积比为 4:1  那么
如果看上去一样大的话  两者的距离比也应该是4:1
然而 问题是 200:1  与4:1
相差多大 大家应该知道的

而卫星轨道是近圆的  不可能发生太大的变化
所以  一句话 这是不可能的!

再添一句:2006年 这个谣言传到了台湾,也被臺北市立天文科學教育館指出其错误来
相关内容在 《臺北天文館電子報第67期 》 里也有刊登
现附其上:

知識問題:

2006年8月27號 天空上有二個月亮

八月26日剛好是星期六,那天大家可以到高一點的地方等到凌晨看月亮!
兩百七十二年後才會再出現一次,機會難得!

請記下這一天並且不要錯過這次難得的機會。
從八月份開始,火星將會在晚上呈現出最明亮的時候。
從肉眼來看,它會像月亮那麼大。
繞著地球走了34.56英里後,它的大小將在2006年8月27號達到最大。

在2006年8月27日淩晨00:30一定要觀看哦!那時天空看上去會有兩個月亮!
相同的景觀再出現將會在2278年。一定要轉發給你的朋友因為一旦錯過這次,我們沒有機會再次見到這樣的景觀了。

最佳解答:

有人寫信去台北天文館問過,得到的回答如下:
From: 吳志剛 [mailto:astrowu@tam.gov.tw]
Sent: Thursday, August 10, 2006 10:28 AM
To:
Subject: Re: [天文問題諮詢]
您好,
這是訛傳,火星即使最接近,以肉眼看也只是一個光點,不可能出現「兩個月亮」的景象。

臺北市立天文科學教育館

精彩评论33

紫陌尘  新手上路  发表于 2010-9-4 12:31:43 | 只看该作者
又是辟谣。。。物以稀为贵是真理,到处都是辟谣,弄得眼花缭乱,不知道该去相信什么。
辰陌  新手上路  发表于 2010-8-21 18:59:50 | 只看该作者
楼主辟谣很及时嘛,假如没看着贴的话,即使我不相信“俩月亮”的事,我也会很仔细的去仰望天空的。。。。。
i七号  高级会员  发表于 2010-8-20 15:27:47 | 只看该作者
回复 31楼 Terence

苍白的那贴。。。
记忆被删除  版主  发表于 2010-8-20 13:28:36 | 只看该作者
回复 35楼 Terence

没激动我只是谈谈我对抢沙发的看法,欢迎大家去扔板砖
下面传送门http://www.jluol.com/thread-2111-1-1.html
Terence  版主  发表于 2010-8-20 12:53:21 | 只看该作者
回复 33楼 记忆被删除

版主别激动
记忆被删除  版主  发表于 2010-8-20 12:46:38 | 只看该作者
既然大家对抢沙发的那么痛恨,那么我想另开一贴谈谈我对抢沙发的看法
Terence  版主  发表于 2010-8-20 12:36:54 | 只看该作者
回复 29楼 梦别西周

也得呀
Terence  版主  发表于 2010-8-20 12:36:31 | 只看该作者
回复 30楼 i七号

哪贴
i七号  高级会员  发表于 2010-8-20 06:32:32 | 只看该作者
回复 8楼 Terence

你还真是神经大条、知道我回的那帖子的真谛了吧
梦别西周  版主  发表于 2010-8-19 23:53:33 | 只看该作者
回复 28楼 Terence

其实我一直低调
Terence  版主  发表于 2010-8-19 23:35:47 | 只看该作者
回复 26楼 梦别西周

其实我想低调的
梦别西周  版主  发表于 2010-8-19 23:20:52 | 只看该作者
我就一打酱油的。。。。发帖我真的不太行