辟谣:两个月亮

8310 33 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近在网上流传一个讹传,全文如下:

8月27日[星期五] 在你月历上标示一下 晚上你可以看到两个月亮~ 你这一生肯定只发生这一次 火星距离地球约五千五百公里 晚上用肉眼看起来像满月一样大 下次发生是2287年了 ... 凌晨0:30仰望天空 就会看到地球有两个月亮 今天活着的人将再也不会看到这一奇观 ...

我想说的是:这完全是造谣!!

其实,这是2006年的谣传了,不知是谁,又发到网上流传起来……

首先,大家可以搜一下“两个月亮2006”就会在百度上找到相关网页约105,000篇,关于真相你就知道差不多了

然后,请大家听我说明一下为什么这是不可能的:

首先是几个数据:
地月距:3.844*10^5公里
地球轨道与火星轨道平均距离:7.83*10^7公里
月球赤道半径:1738公里
火星赤道半径:3398公里

所以,从一个角度看过去,火星与月球的面积之比约为 4:1
而两者与地球的距离之比,火星离地球最近时,约为 200:1

好了 大家应该知道  既然面积比为 4:1  那么
如果看上去一样大的话  两者的距离比也应该是4:1
然而 问题是 200:1  与4:1
相差多大 大家应该知道的

而卫星轨道是近圆的  不可能发生太大的变化
所以  一句话 这是不可能的!

再添一句:2006年 这个谣言传到了台湾,也被臺北市立天文科學教育館指出其错误来
相关内容在 《臺北天文館電子報第67期 》 里也有刊登
现附其上:

知識問題:

2006年8月27號 天空上有二個月亮

八月26日剛好是星期六,那天大家可以到高一點的地方等到凌晨看月亮!
兩百七十二年後才會再出現一次,機會難得!

請記下這一天並且不要錯過這次難得的機會。
從八月份開始,火星將會在晚上呈現出最明亮的時候。
從肉眼來看,它會像月亮那麼大。
繞著地球走了34.56英里後,它的大小將在2006年8月27號達到最大。

在2006年8月27日淩晨00:30一定要觀看哦!那時天空看上去會有兩個月亮!
相同的景觀再出現將會在2278年。一定要轉發給你的朋友因為一旦錯過這次,我們沒有機會再次見到這樣的景觀了。

最佳解答:

有人寫信去台北天文館問過,得到的回答如下:
From: 吳志剛 [mailto:astrowu@tam.gov.tw]
Sent: Thursday, August 10, 2006 10:28 AM
To:
Subject: Re: [天文問題諮詢]
您好,
這是訛傳,火星即使最接近,以肉眼看也只是一個光點,不可能出現「兩個月亮」的景象。

臺北市立天文科學教育館

精彩评论33

沙发
记忆被删除  版主  发表于 2010-8-19 20:45:32 | 只看该作者
Soga。。。。。。。沙发
Terence  版主  发表于 2010-8-19 20:55:29 | 只看该作者
回复 2楼 记忆被删除

话说版主你这样盲目抢沙发意义何在,要刷贴有专门的地方。
    这样无意义的行为会使帖子更容易水化。
    还有就是你也发点有价值的主题吧。
记忆被删除  版主  发表于 2010-8-19 20:58:36 | 只看该作者
回复 4楼 Terence

Soga谢谢指点,不过我真的很喜欢沙发呀

就让我坐坐沙发吧
碧海蓝天  高级会员  发表于 2010-8-19 20:59:10 | 只看该作者
回复 2楼 记忆被删除

+1兄说的有道理……
Terence  版主  发表于 2010-8-19 21:01:11 | 只看该作者
回复 7楼 碧海蓝天

+1,不会是说我吧
碧海蓝天  高级会员  发表于 2010-8-19 21:07:55 | 只看该作者
回复 8楼 Terence

嗯 多形象  生动……
zcy1818  新手上路  发表于 2010-8-19 21:11:12 | 只看该作者
楼主人才!!
Terence  版主  发表于 2010-8-19 21:16:48 | 只看该作者
回复 9楼 碧海蓝天

那么美的公式就这样被我糟蹋做头像了,我有罪

其实你可以在吉大茶馆或其他版块下申请一个天文子版块,江大大应该会同意的。
    以后一周或半个月发一个精华贴就行了
碧海蓝天  高级会员  发表于 2010-8-19 21:25:13 | 只看该作者
回复 11楼 Terence

那么美的公式做昵称更好啊~~好记啊
    唉    纯粹业余爱好……就让它继续业余下去吧…
Terence  版主  发表于 2010-8-19 21:30:20 | 只看该作者
回复 12楼 碧海蓝天

个人觉得论坛要想长远发展,除了要有一批专门的管理团队,还有就是要有一些有水平的发帖人,发帖不在多而在精华,可以让不同爱好的同学找到自己感兴趣的话题,从而关注论坛。
    你既然有这方面爱好,有空就发点好帖吧。像我几乎一无是处,对论坛发展没什么实质帮助。
碧海蓝天  高级会员  发表于 2010-8-19 21:36:34 | 只看该作者
回复 13楼 Terence

我会的~~
  其实你发的帖子挺有特点的 每次都能进到热门里
而我……